航天科普

安全正确的日全食观测方法

来源:日期:2010-03-31浏览量:

人的一生会经历很多事情,但是很多人的一生都无缘遇上日全食。所以,面对2009年的这次“天赐良食”,我们一定要事先准备,并掌握安全、正确的观测方法。

安全第一,绝对不要用肉眼直接观看太阳! 

以往历次日全食因缺乏常识,缺少保护措施而发生的视网膜灼伤、视神经损伤惨案不计其数,有的甚至永久失明。 

观测第二,选购专业的日食眼镜 告别危险的""方法! 

专业的日食眼镜对可见光的透射率在十万分之三以下,而且能最大程度地过滤掉杀伤力强大的紫外线和红外线等。如果未佩戴安全的日食眼镜,虽然当时没有任何痛觉等反应,但留下的隐患在几个小时后就会发作,则悔之莫及。200881日的日全食发生后一段时间,新疆、西安等地医院眼科急诊的人数激增,不得不引以为戒。尤其应引起家长的注意。 

日全食观测步骤: 

1. 每次使用日食眼镜前,请认真检查眼镜是否完好,若有损坏请立即停止使用。儿童务必在家长、老师的正确指导下使用。 

2. 观看日食最长直视不宜超过3分钟,应在休息30秒以上后再继续观看。有眼科疾病等凡不宜观看日食的人群请不要使用日食眼镜。  

3. 提前30分钟戴上日食眼镜。适应黑暗环境。 

每个人都有这样的经历:从亮处走进暗室,起初几乎什么都看不见,经过半小时后视觉才逐渐恢复正常,这叫做“暗适应”。发生日全食的时候,天空和大地在极短的时间里上演“夜幕降临”,千万别让“暗适应”毁了你的日全食大餐哦!

4. 牢记“两戴一摘”。 即在偏食阶段戴上日食眼镜看,让双眼适应黑暗;在月亮完全挡住太阳后的全食阶段摘下日食眼镜,用肉眼看,约有4-5分钟;全食结束后应立即再戴上日食眼镜观看

上一篇:日食趣味观测方法
下一篇:奥运会开闭幕式用上航天高科技
​返回

友情链接: