航天科普

精确制导武器技术发展走势探析

来源:日期:2010-03-31浏览量:

1982年爆发的马岛之战中,阿根廷超级军旗战机从30公里外发射飞鱼导弹,一举击沉了英国海军最现代化的军舰之一——价值2亿美元的谢菲尔德号驱逐舰,使用了精确制导技术的导弹威力如此之大,令整个世界瞠目结舌。

精确制导技术的应用,犹如武器的“慧眼”,对武器的发展起到了革命性的作用,进一步推动了武器向“百发百中”的目标迈进。

现代战争主攻手

20世纪90年代以来爆发的几场局部战争来看,精确制导武器呈不断发展之势,表现为精确制导武器更新迅速,使用量剧增。

在海湾战争中,空对地精确制导武器还只是处于辅助地位,仅占全部投弹量的8%;在1995年的波黑战争中,精确制导武器的使用量提高到了60%1998年美国对伊拉克进行的“沙漠之狐”空袭,空对地精确制导武器的使用数量上升到了70%;在科索沃战争中,精确制导武器占到了98%,发挥了主导作用;在伊拉克战争中,美军使用了800余枚战斧巡航导弹和2万余枚精确制导武器,占总弹药量的80%以上。

精确制导武器是采用高精度探测、控制及制导技术,能够有效从复杂背景中探测、识别并跟踪目标,从多个目标中选择攻击对象并高精度命中其要害部位。

精确制导武器的命中概率一般都在50%以上,有的可达到80%以上,如美制战斧巡航导弹AGM86C的最大射程为4000公里,其命中误差仅为9米~16米。
因为精确制导武器对射程内的目标如坦克、装甲车、飞机、舰艇、雷达、桥梁、指挥中心等进行攻击时,具有很高的命中概率,所以在海湾战争和科索沃战争中,从战略目标到战术目标,从军事目标到民用目标,几乎都遭到精确制导武器的打击。
精确制导武器装备了多种类型的战斗部件,针对不同的目标可以使用不同的杀伤破坏方式,如对付空中目标的空空导弹和地空导弹通常采用杀伤爆破弹,以爆炸产生的高速碎片杀伤目标;对付装甲目标的反坦克导弹通常采用聚能破甲弹,利用爆炸产生的高速金属射流破坏装甲目标;对付地面人员、装备、普通建筑等,则采用破片爆破弹、破片弹、爆破弹、集束式子母弹等。

金无足赤有缺点

精确制导武器虽然制造成本高,但是由于它具有较高的命中率,通常用于攻击高价值的重要目标,因而具有较高的作战效能。

但金无足赤,精确制导武器尽管威力惊人,也存在着一些缺点。

首先,该武器系统组成复杂,技术保障要求高,环节多,且任何一个部分出现故障或某一个环节出现差错,都将影响武器效能的发挥。

其次,尽管精确制导武器的抗干扰能力在不断提高,但任何一种精确制导武器的抗干扰手段都是有限的,不可能对各种干扰手段都进行有效的对抗。对于任何一种精确制导武器,只要对方掌握了它的主要技术参数,并对其实施干扰,它的作战效能就会大打折扣。

最后,不管是红外精确制导武器还是激光精确制导武器,都存在全天候作战能力差的问题,易受烟雾、水雾的影响,尤其是在阴雨、云、雾等不良气候下,制导系统能够作用的距离大大缩短,甚至难以正常工作。

未来追求高性能

说到精确制导导弹,就不得不提“战斧”大名。战斧巡航导弹是美国海军20世纪70年代研制的一种主要用于攻击陆上目标的导弹武器,装有惯性制导、地形匹配制导和景象匹配制导三种制导系统,在现代战争中充当了美国的杀手锏。

目前,战斧BGM109A巡航导弹采用了地形匹配辅助惯性制导技术;而战斧BGM109C型又在BGM109A型的基础上,增加了数字式景象匹配区域相关器作为末端制导。

风暴前兆巡航导弹是一种常规的防区外隐身巡航导弹,它是在法国阿帕奇导弹的基础上发展而来的。该导弹弹形同“阿帕奇”相似,弹头缩小,主要用于攻击高价值、严密防护的坚固目标。

该导弹在发射后,以高亚声速在低空巡航飞行,导弹上的地形匹配和卫星导航系统能自动调整导弹航向,进行地形规避;数据传输系统不断传输目标信息,引导武器始终沿正确的航向飞行。一旦接近目标,其末端红外热成像制导装置即可将其锁定,并实施俯冲攻击。

精确制导武器的核心技术包括探测技术、惯性敏感技术和智能化信息处理技术。

目前,精确制导武器的探测技术正在向成像、凝视、多波段复合探测方向发展。由于探测器受各种条件限制,探测距离有限。所以,中远程精确制导武器在飞行初、中段采用惯性导航,中间则利用GPS进行修正,以及图像匹配等自主制导方式。这也就要求武器上的惯性敏感器件要向固态化、集成化、复合化、微小型化的方向发展。

信息处理技术在精确制导武器中占有极其重要的地位。多信息的精确探测技术只是为信息的利用提供了必要条件,而这些信息的利用率却取决于信息处理技术。所以,武器的信息处理机正在向超大规模集成电路、超高速大容量计算、发展专用处理机的发向发展。

未来的高技术战场,必将是各种精确制导武器相互角逐的战场。随着作战环境越来越恶劣,研发性能更为优越的精确制导武器,将成为世界各国军事发展的重点

上一篇:寻找外星人50年艰难历程
下一篇:日食趣味观测方法
​返回

友情链接: