航天科普

寻找外星人50年艰难历程

来源:日期:2010-03-10浏览量:

电影《阿凡达》上映后,引发了又一轮外星人热。那么,地球人寻找外星人的探索究竟进行了多少年呢?

1960年美国天文学家德雷克在西弗吉尼亚州的绿岸天文台开始实施一项名为“奥兹玛”(Ozma)的监听外星人信号计划。

他使用当时美国最大的射电望远镜(直径26米),先后对两颗刻意选择的邻近恒星———波星座(距离地球 10.7光年)和鲸鱼星座(距离地球11.9光年)进行了监听,聚精会神地工作了3个多月;遗憾的是未取得任何肯定的结果。尽管如此,这次监听的意义还是不能低估,因为它毕竟是地球人有史以来第一次严肃认真的尝试,从而开创了寻找外星人的新纪元。

从那以后,一系列的寻找计划随之而来:

1974年,科学家通过“阿雷西博”射电望远镜发往球状星团M13一条长度只有1679比特的信息。

该信息含有深意:1679是素数2373相乘的结果,如果将这一信息作为23×73的网格显示,会出现一系列简单的图像。如果M13的外星人有兴趣而且能够给我们回音的话,回电到地球已过了48000年。

20013月,在叶夫帕托里亚天文台举行了人类有史以来第一场献给外星听众的音乐会;音乐会上演奏的都是些经典音乐作品。

20032月,在该天文台再次举行了这样的音乐会;演奏曲目遵照循序渐进的原则,从表达人类最基本的情感(如喜悦与忧伤,安宁与躁动,幸福与绝望等等)的简单乐曲,逐渐进行到复杂的、多层次的交响音乐。

这两场音乐会的作品由多名捷尔缅电子琴高手演奏,使用经过改良的射电望远镜将这些音乐语言信息发往围绕大熊星座中47Uma恒星旋转的一颗行星。该行星距离地球42.4光年,有着与地球类似的“温室”环境,科学家们认为它很可能存在外星人。

20098月,澳大利亚国家科学周推出一项活动,名为“来自地球的问候”,向外星人发送短信息。活动结束时已有澳、美、中等200多个国家和地区25876人写下了短信。这些短信息从堪培拉深空通讯综合设施发送到行星Gliese 581d,预计信息将在2029年才能到达那里。 

值得指出的是,有人认为地球人与外星人联系是一种十分冒险的行为。

例如,诺贝尔奖金得主、英国天文学家莱尔就曾写信给国际天文学联合会(IAU),竭力主张地球人不要与外星人联系,以免招致杀身之祸。

美国历史学家尼尔强调指出,在地球上强大的(即比较发达的)文明总是控制比较弱小的文明,而不取决于政治上的从属关系。他认为当与水平大大地超过我们的地外文明建立联系时,它可能会“压制”我们的文明,直到它被溶化在更高的文明中为止。

近日英国皇家学会在伦敦举办了一个主题为“探索外太空生命以及随之而来的对科学和社会的影响”的研讨会。会上英国天文学家库库拉警告道:“我们可能会假设,我们会联系到和善的智慧生命,然而现在却鲜有证据能证明这一点。考虑到和外星人联络的后果,很可能与我们的初衷相违背。”

不过,中国数学家和语言学家周海中在论文《宇宙语言学》中指出,这类担心是完全没有必要的,因为只要是高级智慧生命,他们的理智在决定着他们必须有分寸地对待一切宇宙智慧生命体,所以外星人与地球人将来是能够和平共处、友好合作和共同发展的。

目前,外星人研究不再是科幻而是一门前景诱人的交叉学科———天体生物学的重要课题。为了纪念寻找外星人50周年,20104月份将在美国得克萨斯举办国际天体生物学大会,届时,来自世界各国的科学家们将研讨寻找外星人的新方法和风险问题。

上一篇:扫描世界反导技术和武器
下一篇:精确制导武器技术发展走势探析
​返回

友情链接: