航天科普

扫描世界反导技术和武器

来源:日期:2010-03-31浏览量:

2010111日,中国在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。此前,只有美国曾明确表示成功进行过陆基中段反导试验。

据了解,陆基中段防御系统主要用来对敌方中远程弹道导弹进行探测和跟踪,然后从陆地发射拦截器,在敌方弹道导弹飞行中段将其拦截,使其无法飞临己方本土。中段是弹道导弹飞行高度最高、速度极快的一段,远程弹道导弹的中段是在大气层以外飞行。根据当前导弹技术水平,只有大推力陆基导弹才有能力拦截中段飞行的弹道导弹,而舰载防空导弹受到舰艇吨位以及导弹、雷达性能限制,还无法拦截中段飞行的弹道导弹。

目前世界上有多种导弹拦截系统,但大多采用末端拦截方式。如以色列的“箭-2”反导系统,虽然属于最先进的反导武器之一,但由于只能在大气层内飞行,而且射高有限,因此同样只能做最后关头的防卫。 

“有矛必有盾”——

反导技术和武器的诞生

现代军事技术和武器装备的发展,一直遵循着“有矛必有盾”的基本规律。一种新的武器诞生之后,抵御和反制它的技术及装备也会应运而生。反导技术和武器就是这样发明和完善起来的。

二战后期,德国法西斯政权为了扭转战场上溃败的趋势,孤注一掷,疯狂地研制新式武器。19449月,德国法西斯军队向伦敦发射了多枚V-1V-2导弹,这是导弹首次运用于实战。由于技术并不成熟,德国发射的导弹并没有产生太大的战果,但是却引起了盟国的极大震惊。美国情报部门获悉这一情况后,决定不惜一切代价搞到这种武器的情报。二战结束后,美国把从德国俘获的导弹研制专家转移到美国本土,继续让他们从事研究工作,为美国服务。与此同时,苏联也从德国获得了大量的导弹资料,从德国的苏联占领区内网罗了大批参与导弹研制的技术人员,秘密转移至苏联,为苏联研制导弹。194710月,苏联成功地仿制了V-2导弹,并且于1948年试射成功,型号定为P-2。由于战后美苏两国走上了全面对抗的道路,两国政府都投入了巨大的财力人力研制新式武器。当时的苏联领导人对远程导弹的研制尤为关注,经过多年努力,19578月,苏联成功发射了第一枚洲际弹道导弹SS-6,射程达到8000千米。195710月,苏联在SS-6导弹基础上,用火箭发射了世界上第一颗人造地球卫星。

随着苏联导弹技术的不断提高,导弹射程越来越远,携带弹药的爆炸当量越来越大,美国的军事专家认为,一旦双方爆发冲突,苏联的导弹完全可以打到美国本土。针对此,美国的军事专家和科学家加紧了对各种反导导弹防御系统的研制,反导技术应运而生。

反导技术是一个复杂的武器系统,它包括导弹预警系统、目标识别系统、地面引导系统、指挥控制系统和反导弹系统。如果敌方发动导弹袭击,首先需要预警系统发现、捕捉和跟踪目标,然后把数据传输到目标识别系统,由它完成对目标的区分和识别,之后,地面引导系统负责对确定目标进行跟踪,然后引导反导导弹拦截目标,指挥系统则负责指挥各系统协同工作,发出反击指令,最后由反导导弹发射升空,直接摧毁目标。一个完善的反导系统,需要各个子系统之间的密切配合,任何一个子系统如果出现问题,必然会导致导弹拦截失败。

随着美苏两国全面对抗的升级,反导技术也不断推陈出新,相比较而言,美国更重视反导技术的发展和武器系统的更新。美国从20世纪50年代中期开始研制建立反导系统,60年代初,美国建成了“奈基—宙斯”反导系统,这是第一代反导系统,由于不能对付洲际弹道导弹,美国军方加紧进行技术改良,19679月,美国又决定建立“哨兵”反导导弹系统,两年之后,又决定建立新一代“卫兵”反导系统。之后,经过20多年的苦心经营,花费了数十亿美元的研制费用,美国建成了自己的反导系统,但其对此并不满意。苏联作为美国的全球对手,于1964年在莫斯科建立了“橡皮套鞋”反导系统,代号是A-35。从1978年开始,苏联又进行技术更新,新的导弹防御系统代号更名为A-135,这套反导系统于19952月建成并开始服役,与此同时,苏联进攻性战略武器发展更快。

由于美国从60年代后期在全球的地位相对下降,国内经济和政治都遇到了危机,苏联在与美国的全球竞争中处于上风,因此,从上世纪60年代末70年代初,美国开始从全球进行战略收缩,在反导问题上,美国被迫作出让步。19725月,美苏签署了《限制反弹道导弹系统条约》,简称《反导条约》。条约规定,双方可以部署两个反弹道导弹防御系统,一个保卫首都,另一个保卫洲际弹道导弹发射场,各系统可部署的反导导弹数量不超过100枚。条约还规定,双方都不得部署全国性的反弹道导弹防御系统,也不准使非弹道导弹系统得到反弹道导弹的能力。19747月,双方又签订了《限制反弹道导弹系统条约议定书》,承诺各自放弃一个反导系统部署区,同时不再建设新的发射场。

应该说,尽管冷战时期美苏两国在全球范围内进行争霸,但双方通过签订条约维持了战略平衡。此外,由于美苏两国在战略武器方面领先于世界其他国家,所以,条约本身虽然属于双边性质,但在维护全球战略稳定,推动国际军控发展方面发挥了重要作用,后来国际上签订的一系列双边和多边裁军协定,都是以此为基础的。

战略防御武器和战略进攻武器的界限越来越模糊但是,《反导条约》是美国在其国力下降时期与苏联妥协的产物,而当美国恢复了对苏联的优势地位后,它又开始寻求摆脱《反导条约》的束缚。从上世纪80年代初开始,美国国内由越南战争和水门事件引发的政治危机已经过去,经济也开始好转,与此相反的是,苏联的处境日益恶化,国内经济困难,政治危机潜伏,国外树敌增多。形势朝着有利于美国的方向发展。19833月,美国总统里根发表了关于战略防御计划的演说,这就是“星球大战”计划(SDI),由此揭开了美国太空战略计划的序幕,美国80年代公布的“星球大战”计划成为后来公开退出《反导条约》的奠基性举措。“星球大战”计划企图建立一个天地一体的战略反导和反卫星系统,这一计划最终把苏联完全拖垮。里根的继任者老布什上台后,继续支持这一计划,1991年将其命名为“防御有限打击的全球防护系统”(GPALS)。美国此时在反导系统上已经累计投入了几百亿美元的研制费用,但实际进展并不顺利。1993年,克林顿上台后,下令对“星球大战”计划重新评估,并于当年5月正式宣布停止这个计划,转而进行“弹道导弹防御计划”(BMD),依次重点发展“战区导弹防御”计划(TMD)和“国家导弹防御”计划(NMD)。小布什上台后,其对外战略的进攻性更加明显,其上台之初就多次表示,《反导条约》是冷战时代的产物,必须修改。9.11事件之后,美国把国土安全放到最高的战略层次,美国认为,随着导弹技术的扩散,恐怖分子有可能不择手段地利用导弹来袭击美国本土,因此非常有必要建立国家导弹防御系统,200112月,美国不顾俄罗斯、中国、印度等国的反对,正式宣布退出《反导条约》。

美国政府的这一举动为其进行一系列的反导试验铺平了道路,也打破了大国之间长达30年的战略稳定,TMDNMD虽然被标榜为防御性武器系统,但在高技术条件下的现代战争中,战略防御武器和战略进攻武器之间的界限已经越来越模糊,一旦需要,战略防御武器可以立即转入战略进攻状态,并成为重要的战略威胁力量。美国退出这一条约后将使其建立导弹防御系统合法化,虽然名义上用于防卫,但其研制成功并投入部署之后,将有可能使其他拥有核武器的国家建立在“核威慑”基础上的军事战略失效,即使NMDTMD拦截精度较低,也会因为美国所独有的战略防御能力而打破大国之间起码的战略稳定,在可以预见的将来,世界上任何一个其他国家都不可能建立国土导弹防御,因此,美国的“导弹防御计划”实质上为建立以美国为首的单极世界迈出了具有决定性意义的一步。

也正是因为反导系统隐含的这种深层意义,世界主要国家都在研制反导武器,一方面是为了适应新军事变革的需要,因为反导武器在未来军事斗争中的作用将越来越大;另一方面,也是为了打破美国建立单极世界的图谋。

现代的反导武器主要包括:反导导弹、高性能激光武器、粒子束武器、电磁炮,等等。比较成熟的是反导导弹,其他还处于实验室研究开发阶段。美国自2001年退出《反导条约》之后,已经多次进行了陆基和海基的反导试验,现在,美国已经开始在全球部署反导系统。欧洲的英国、德国、法国、意大利已经购买了美国的“爱国者”导弹防御系统,四国还对建立“战区导弹防御系统”表示了很大的兴趣,东欧的波兰、捷克两国也要求加入美国的导弹防御计划,2007年美国与两国签署了协议,决定在其境内部署反导系统,一度在国际上引起了极大震动,特别是遭到俄罗斯的强烈反对,2009年,奥巴马上台后,又决定放弃。除了美国之外,俄罗斯也在完善自己的反导系统,与此同时,俄罗斯更强调进攻型战略导弹的发展。为了适应《反导条约》失效后的形势,俄罗斯于2001年成立了新的兵种——俄罗斯航天兵,这是一支进攻型部队,负责发射各种军用航天器和打击敌国部署在太空的武器。在亚太地区,印度、以色列、巴基斯坦在发展进攻性导弹核武器的同时,也在积极发展导弹防御系统,日本、韩国、澳大利亚都希望加入到“战区导弹防御”计划中,以获得安全保护。200712月,日本与美国联合进行了海基反导试验,由此日本成为美国之外第一个使用海基反导系统在大气层外成功进行导弹拦截试验的国家。20089月,日本又单独成功进行了“爱国者—3”反导试验。目前,日本在部署陆基和海基反导系统方面已经取得了重大进展。

世界几种战区导弹防御系统

美“爱国者-3”拦截系统?“爱国者-3(PAC3)导弹系统,是洛克希德·马丁公司在“爱国者-2(PAC2)系统的基础上,通过改进火控系统并换装新的PAC3导弹而成的一种全新的防空系统,是美国当前正加紧研制的TMD系统重点项目之一,主要防御近程和中程弹道导弹、巡航导弹以及气动力目标(如固定翼与旋转翼飞行器),主要由新研制的动能拦截弹和改进的雷达与指挥、控制系统等组成。

俄罗斯S-300防空导弹系统?按照前苏联陆军火箭兵炮兵和国土防空司令部的要求,苏联军工部门研制了一种三军通用的反飞机多通道新型防空导弹系统,这就是S-300系统。现在,S-300PS-300V系列都已经从反巡航导弹、反战术弹道导弹专用,发展到反飞机、反巡航导弹和低层反战术弹道导弹通用。

俄罗斯S-400防空导弹系统?S- 400‘凯旋’地空导弹系统是在S-300P的基础上以全新的设计思路研制而成的。它充分利用了俄罗斯在无线电、雷达、火箭制造、微电子、计算机等技术领域的最先进研究成果;配备了射程更远的新型导弹和新型相控阵跟踪雷达,雷达具有360°的全向覆盖能力。据俄罗斯军方称,S-400在速度、精度等方面均优于美国的“爱国者”PAC-3地空导弹系统,是当今世界上性能最好的防空导弹系统。S-400首次采用了三种新型导弹和机动目标搜索系统,可以对付各种作战飞机、空中预警机、战役战术导弹及其他精确制导武器,既能承担传统的空中防御任务,又能执行非战略性的导弹防御任务。

以色列“箭-2”战区反导系统?以色列箭-2导弹系统被称为世界上第一种实用型战区弹道导弹防御系统,拦截导弹最高飞行速度达到九倍音速,是世界上飞行速度最快的防空导弹。两级新型箭-2导弹发射重量约1300公斤,相比单级箭-1导弹重量减轻了近700公斤,但已经实现了质的飞跃。在20032月,以色列飞机工业公司与波音公司签署协议,在美国生产系统内用于制造箭式导弹的各部分结构部件。波音公司负责美国的生产工作,并联合150多家美国公司共同生产包括电子部分、调压器、电动机箱体和导弹存储筒状箱体等大约50%的导弹结构的生产。以色列飞机工业公司(IAI)负责导弹整合和最后总成。

印度发展中的PAD  PAD是高层拦截导弹,是在印度“大地-2”地地弹道导弹基础上发展起来的。该导弹采用两级助推器。第一级的动力系统是两个液体燃料箱,第二级则采用了固体推进剂。导弹全长1012米,最大拦截高度可达到80千米,拦截范围超过100千米(反导弹)。制导采用惯性导航和中段修正,末段采用主动雷达寻的制导,使导弹实现自导引。导弹还可以与陆基和空基雷达系统通过保密数据链进行数据交换。据称PAD能够拦截速度为5马赫,射程为3002000千米级的弹道导弹。该系统拥有移动发射装置,具备高度机动性

上一篇:我国首枚导弹发射始末:东风1号采用国产液氧
下一篇:寻找外星人50年艰难历程
​返回

友情链接: